Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 004

Том

59

Номер выпуска

2

Название статьи

Достижения аналитической химии в России и СССР

Страница главного редактора

В XIX в. российские ученые не внесли в аналитическую химию существенного вклада, в России фактически не было в то время химиков, которых без колебаний можно было бы назвать аналитиками. С известной натяжкой к достижениям в рассматриваемой области относят открытие рутения К.К. Клаусом. Часто упоминаемое обнаружение химиком-органиком М.А Ильинским реакции кобальта с нитрозонафтолами - достижение все-таки довольно скромное. В преподавании существенную роль сыграл переводившийся на многие языки учебник Н.А. Меншуткина (тоже, кстати, химика-органика) "Аналитическая химия", первые издания которого выходили, начиная с 1871 г., еще до известной книги В. Оствальда "Теоретические основания аналитической химии".
Зато XX столетие оказалось существенно более урожайным. Его начало ознаменовалось созданием М.С. Цветом хроматографического метода. Годом рождения хроматографии признан 1903-й, и в прошлом году столетие метода было широко отмечено. Безусловно, это крупнейший вклад в мировую науку.
Если рассматривать достижения не в хронологическом порядке, а по направлениям, то следует еще раз напомнить, что в СССР была опубликована первая работа по тонкослойной хроматографии (Н.А. Измайлов и М.С. Шрайбер, 1938). Близким к хроматографии методом является капиллярный изотахофорез, разработанный Б.П. Константиновым и О.В. Ошурковой в 70-х годах. К сожалению, в отличие от двух только что упомянутых достижений XX в., приоритет ленинградских ученых из Физико-технического института АН СССР как-то затерялся. Начиная с 80-х годов Л.Н. Москвин и его коллеги развивают оригинальный хроматомембранный метод.
Значителен вклад в спектроскопические методы анализа. Хотя за открытие комбинационного рассеяния света, лежащего в основе соответствующего метода, Нобелевскую премию получил индийский физик В. Раман, известно, что независимо это явление обнаружили Л.И. Мандельштам и Г.С. Ландсберг (об истории открытия см. Вестн. РАН, 2003, т. 73, № 3, с. 215-227). Теперь спектроскопия комбинационного рассеяния (рамановская) имеет важное значение для химического анализа. В мире общепризнана основополагающая роль Б.В. Львова в создании электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии. Повсеместно распространенный атомно-абсорбционный метод определения ртути - метод холодного пара - предложен в Одессе Н.С. Полуэктовым, Р.А. Виткун и Ю.В. Зелюковой. Н.С. Полуэктов внес также вклад в развитие пламенной фотометрии. Советские ученые многое сделали в области спектрофотометрии в видимой и УФ областях спектра, особенно в части исследования химических процессов в растворах (А.К. Бабко, Н.П. Комарь, В.А. Назаренко и многие другие) и определения ионов металлов. Для этой, последней, цели предложено большое число органических реагентов, некоторые из которых получили широкое распространение (торон, арсеназо III и т.д.; это работы В.И. Кузнецова, С.Б. Саввина, A.M. Лукина и др.).
Необходимо отметить вклад в развитие масс-спектрометрии. Так, Б.А. Мамырин (Физико-технический институт АН СССР) разработал так называемый масс-рефлектрон, взятый на вооружение многими фирмами, производящими масс-спектрометры. Группа Л.Н. Галль из Специального конструкторского бюро аналитического приборостроения АН СССР создала метод ионизации электрораспылением (электроспрей); подробнее об этом и о Нобелевской премии, которую за электроспрей получил американский ученый Дж. Фенн см. ЖАХ, 2003, т. 58, № 5, с. 453.
В 20-30-х годах Н.А. Тананаев, по-видимому, одновременно с Ф. Файглем (Австрия) разработал капельный метод химического анализа. Довольно оригинальный метод "молекулярных ядер конденсации" (МоЯК) создал в 60-х годах в одном из закрытых учреждений Я.И. Коган. Первая публикация: Докл. АН СССР, 1965, т. 161, № 2, с. 388; подробнее о методе см. Рос. хим. журн. (Журн. Рос. хим. об-ва им. Д.И. Менделеева) 2002, т. 46, № 6, с. 20-30.
Из работ по электрохимическим методам заслуживают упоминания исследования в области ионселективных электродов (уравнение Б.П. Никольского, халькогенидные электроды, электронный язык - Ю.Г. Власов и др.) и вольтамперометрии, особенно инверсионной.
Среди специалистов признаны также достижения отечественных химиков в области жидкость-жидкостной экстракции.

DOI

 

Вложения

Создан в 02.10.2014 16:42 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 02.10.2014 16:42 пользователем: Аленина М.В.